Вкусные блюда из лисичек
Пригревает солнышко, идут грибные дожди - пора собираться в лес по грибы, ведь первые вкусные лисички ждут вас. Лисички самые популярные грибы у грибников и кулинаров. У лисичек много поклонников благодаря их прекрасному вкусу и аромату. Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится у гурманов и простых кулинаров, годится для употребления в любом виде, но особо хороши лисички жаренные. Они никогда не бывают червивыми, поэтому считаются кошерными грибами, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, при этом они могут выступать как самостоятельное блюдо, так и оригинальным дополнением к основному блюду.
Лисички держат второе место по популярности после белых грибов. От них даже финны не отказываются, а немцы просто обожают, что правильно - червивыми эти грибы не бывают, а с ложными даже новичок едва ли спутает. А вы знаете, что поначалу лисички считались недоступным деликатесом и появлялись только на столах французской аристократии. Сегодня же они популярны во всем мире. В России сезон охоты на лисичек длится с июля по октябрь. Встретить эти замечательные грибы можно и в хвойных, и в березовых, и в смешанных лесах. Мякоть у лисичек и в шляпке, и в ножке однородна. Они любимы ресторанами, как шампиньоны, одна беда - в неволе не размножаются. Говорят, что по содержанию каротина лисички превзошли все грибы, включая даже боровик.
Наиболее известна лисичка желтая, которая имеет плодовые тела яично-желтого цвета, диаметром до 10 см и высотой до 12 см. Край шляпки в молодости завернут, позже становится волнисто-лопастным. Пластинки толстые, редкие, нисходящие по ножке. Ножка мясистая, того же цвета, что и шляпка, или чуть темнее, книзу сужается, вверху плавно сливается со шляпкой. Мякоть снаружи желтоватая, внутри белая, плотная, упругая, с характерным острым вкусом. Запах приятный, натуральный. Широко распространена значительно менее популярная лисичка серая, плодовые тела которой имеют 5-12 см в высоту, а диаметр воронковидной или трубковидной шляпки - 3-8 см. Пластинки сероватые, мякоть черно-коричневая или почти черная. Растут лисички обоих видов летом и осенью, чаще всего в хвойных и смешанных лесах, в местах с малоразвитым травянистым покровом.
Лисичку желтую чаще всего путают с лисичкой ложной, главное отличие которой - более яркая окраска. Лисичка желтая - один из самых известных и популярных съедобных грибов, годится как в свежем, так и в консервированном виде (но не в сушеном или соленом). Хранится долго и никогда не черствеет. Лисичку серую можно использовать в свежем виде, а также — сушить, однако при варке она становится совсем черной, что, видимо, и объясняет малую популярность гриба.
Лисички содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Готовить лисички можно различными способами. Самый популярный способ - жарка, именно при жарке эти грибы лучше всего раскрывают свой неповторимый аромат и благородный вкус. Кроме этого их отваривают, сушат, маринуют и солят. Готовить их одно удовольствие, ведь чистить их не сложно, надо лишь удалить с них хвойные иголки и листву, стряхнуть песок. А затем берем сковороду, кидаем на нее кусок сливочного масла и выкладываем грибы. Мыть лисички не советуют. И запомните, при жарке сковороду крышкой лучше не накрывать, также не используйте много специй и приправ.
Салат из лисичек с сыром
Ингредиенты:
8 листьев салата
300 г свежих лисичек
200 г сыра
1/2 пучка зеленого лука
1/2 пучка петрушки
30 г сливочного масла
2 ст. л. уксуса
4 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сладкой горчицы
соль
2—3 зубчика чеснока
Инструкция: Нарезать салат небольшими кусками, разделить их на 4 порции по тарелкам. Порезать зелень, сыр соломкой, почистить лисички, разогреть сливочное масло на сковороде, слегка обжарить в нем грибы, при необходимости их порезать на небольшие кусочки. Разложить грибы по тарелкам с салатом, посыпать сверху сырной соломкой и рубленой зеленью. Уксус смешать с 5 ст. л. воды, растительным маслом, горчицей и солью, добавить выдавленный сок чеснока. Маринадом полить салат.
Салат из лисичек
Ингредиенты:
500 г мелких лисичек
2 веточки тимьяна
4 листочка базилика
4 кусочка филе анчоусов
1 зубчик чеснока
сок 1 лимона
1 яичный желток
1 чашка оливкового масла
1 пучок петрушки
Инструкция: 1/2 л соленой воды с тимьяном довести до кипения, 5 минут покипятить, положить в нее очищенные грибы и варить их под крышкой на среднем огне 5 минут. Затем откинуть лисички на дуршлаг и остудить. Мелко нарезать листочки базилика. Порубить кусочки анчоусного филе и чеснок, добавить лимонный сок и все перемешать. Взбить веничком яичный желток, примешивая к нему каплями растительное масло до тех пор, пока не получится соус консистенции крема. Анчоусный соус и листочки базилика смешать с майонезом, добавить лисички, перемешать и дать настояться под крышкой при комнатной температуре в течение 30 минут. Перед подачей к столу салат посыпать мелко нарезанной петрушкой. С этим салатом очень вкусны поджаренные ломтики белого хлеба, сливочное масло и паштет с зайцем или заливное с зайцем (готовые продукты).
Кролик с лисичками
Ингредиенты:
лисички 500 г
репчатый лук 300 г
растительное масло 1/2 стакана
кролик 1,5 кг
зеленый лук 1 пучок
сливки 1 ст. л.
соль, черный молотый перец по вкусу
тертый мускатный орех по вкусу
зелень петрушки по вкусу
для гарнира:
капуста брокколи 200 г
цветная капуста 200 г
морковь 200 г
зеленый горошек 200 г
сок 1 лимона
соль по вкусу
Инструкция: Грибы поджарьте, после чего добавьте сливки и потушите 5 мин. Кролика подержите в проточной воде на протяжении 2-3 мин, после чего обсушите и разрежьте на порционные кусочки. Потом обжарьте и положите в сотейник. Добавьте соль, перец, мускатный орех, воду и тушите на среднем огне на протяжении полчаса. Потом положите грибы, измельченный зеленый лук и доведите до готовности. Для гарнира отварите в подсоленной воде, а потом поджарьте морковь, цветную капусту и брокколи, горошек. Когда овощи поджарятся, сбрызните их соком лимона. Готового кролика выложите на блюдо вместе с гарниром и украсьте зеленью петрушки.
Лисички с капустой
Ингредиенты:
капуста белокочанная 1 кг
лисички 500—600 г
масло подсолнечное 3-4 ст. ложки
лук репчатый 2 головки
мука 1 ст. ложка
сметана 1/2 стакана
соль, уксус, перец по вкусу
Инструкция: Можно использовать квашеную капусту, предварительно хорошо ее промыв и отжав. Если взять свежую, то ее надо нашинковать, перетереть с солью и уксусом, дать немного постоять и, отжав, поставить тушить на подсолнечном масле до пилу готовности. Лисички переберите, хорошо промойте и жарьте на подсолнечном масле до полуготовности. Затем смешайте с капустой. Поджарьте на подсолнечном масле мелко нарезанный лук, всыпьте одну столовую ложку поджаренной пшеничной муки, добавьте 1/2 стакана сметаны, доведите все до кипения и влейте в капусту с грибами. Перемешайте и тушите 10—15 минут.
Суп с лисичками
Ингредиенты:
400 г лисичек
100 г шампиньонов
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
500 мл мясного бульона
125 г сметаны
соль, молотый черный перец
тертый мускатных орех
Инструкция: Лисички и шампиньоны очистить, тщательно обтереть влажным полотенцем, нарезать ломтиками (лисички, по желанию, можно не нарезать). В кастрюле растопить сливочное масло и, помешивая, потушить в нем грибы. Посыпать мукой и продолжать тушить еще некоторое время. Затем влить мясной бульон и довести до кипения при постоянном помешивании. Около 1/3 грибов извлечь из супа, содержимое кастрюли измельчить в пюре, а затем вновь добавить в суп ломтики грибов. В заключение заправить сметаной, посолить, поперчить по вкусу и слегка приправить мускатным орехом. Разлить суп по тарелкам и подать на стол, по желанию украсив перьями лука-резанца или листиками петрушки
Рагу из картофеля с лисичками
Ингредиенты:
300 г лисичек
500 г мелкого молодого картофеля
50 г сырокопченого бекона
4 ст. л. топленого масла
2 луковицы
400 г говяжьего филе
соль, черный молотый перец
2 ст. л. колечек зеленого лука
1 ст. л. рубленой петрушки
Инструкция: Лисички очистить, крупные - мелко нарезать. Картофель нарезать ломтиками, бекон - кубиками. Разогреть 2 ст. ложки топленого масла и вытопить в нем бекон. Получившиеся шкварки снять со сковороды. В растопленный жир положить картофель и жарить на среднем огне 20 минут. Репчатый лук очистить и нарезать кружочками. Филе нарезать полосками. В оставшемся масле обжарить мясо. Добавить грибы с луком и жарить еще 10-15 минут. Затем добавить пряные травы, все перемешать. По желанию украсить зеленью и подать на стол.
Лисички к обеду
Ингредиенты:
лисички 0,5 кг
репчатый лук 2 шт.
зелень петрушки 1/2 пучка
соль
отварной картофель для гарнира
сливочное масло
Инструкция: Лисички почистить, при небходимости вымыть и высушить, промокнув салфеткой. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать. Разогреть сливочное масло на сковороде. Выложить туда лисички и жарить на среднем огне до тех пор, пока они не перестанут выделять сок. Репчатый лук мелко нарезать. В отдельной сковороде обжарить его до прозрачности в сливочном масле. Перед тем, как снимать лук с плиты, добавьте в него нарезанную зелень петрушки. Отварить молодой картофель, выложить в центр на большое блюдо, залить растопленным сливочным маслом и посыпать свежей зеленью. Лисички смешать с луком и петрушкой и выложить вокруг картофеля. Приятного аппетита!
Тарталетки с лисичками
Ингредиенты:
160 г готового соленого песочного теста
500 г лисичек
40 г сливочного масла
1/4 ч. л. соли
1-2 стебля зеленого лука (лучше шалот)
1/2 пучка петрушки
по 2 ст. л. растительного масла и винного уксуса
по 2 ст. л. сливок и майонеза
4 формочки для выпечки тарталеток
молотый тмин и черный молотый перец по вкусу
Инструкция: Раскатать тесто, выложить его в формочки и печь 10-12 минут в духовке, разогретой до температуры 220 градусов. Готовые корочки остудить. Лисички обжаривать в сливочном масле 10-12 минут, добавив соль и тмин. Дать лисичкам остыть. Лук и петрушку мелко порубить. Растительное масло смешать с уксусом, луком, петрушкой, молотым перцем и добавить эту смесь в грибы. Наполнить грибами тарталетки. Сливки взбить, смешать их с майонезом и положить на тарталетки.
Горячие бутерброды с лисичками
Ингредиенты:
400 г белого хлеба
4 ст. л. сливочного масла
800 г лисичек
2 стебля лука-шалот
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. зелени петрушки
Инструкция: Разрезать белый хлеб на 8 кусков толщиной примерно по 3 см. Обрезать корочку так, чтобы кусок имел квадратную форму. Растопить 3 ст. л. сливочного масла, обжарить каждый кусок с двух сторон. После чего держать в духовке горячими. Почистить лисички - вырезать все плохие места, отделить ножку от шляпки и слегка подрезать ее. Большие грибы разрезать пополам или на 4 части. Нашинковать лук. Растопить оставшееся масло и обжарить в нем лук. Добавить грибы и жарить в течение 10 минут. Затем посолить и посыпать зеленью петрушки. Положить грибы на хлеб, а остальные - красиво уложить рядом.
Лисички в сметанном желе
Ингредиенты:
грибной бульон 0,5 л
маринованные лисички 200 г
сметана 250 г
желатин 3 ст. л.
рубленая зелень укропа 1 ст. л.
несколько веточек укропа для украшения
черный молотый перец по вкусу
майонез 100 мл
Инструкция: Приготовить 0,5 литра грибного бульона, остудить и замочить в нем желатин. Пока желатин набухает, сцедить из грибов маринад, удалить специи. Крупные грибы мелко порубить, мелкие оставить целиком. Несколько штук оставить для украшения. Грибы выложить в сотейник и прогреть, добавив немного сцеженного маринада. Добавить сметану и укроп. Приправить черным перцем. Как только сметана закипит, снять сотейник с огня. Набухший желатин растворить на водяной бане. Влить желатиновый раствор в грибную смесь, перемешать и остудить. Остывшую смесь еще раз перемешать, разложить по формочкам и поставить застывать в холодильник на 2 часа. Формочки с грибным желе на несколько секунд окунуть в горячую воду и перевернуть на блюдо. Украсить желе грибами и веточками укропа. Подавать с майонезом.
Лисички в яично-сливочном соусе
Ингредиенты:
150 г свежих лисичек
1 головка зимнего лука с пером
2-3 веточки петрушки
1,5 ст. л. масла
2 яйца
1 ст. л. сметаны
3 ст. л. сливок
1 ч. л. крахмала
соль, свежемолотый белый перец
Инструкция: Лисички очистить; если они достаточно крупные, разрезать их пополам или на четыре части. Луковицу нарезать тоненькими кольцами, измельчить петрушку, оставив часть для украшения. Масло растопить в большой плоской незакрытой посуде - 1 мин при 600 Вт, затем добавить к нему нарезанные лук, лисички и петрушку и готовить 2,5 мин при 600 Вт в закрытой посуде. Отдельно перемешать яйца, сметану, сливки и крахмал, добавить соль и перец. Вылить эту смесь в посуду с грибами, которую, не накрывая, поставить в печь на 3 мин при 600 Вт, затем оставить на несколько мин в отключенной печи. Украсить петрушкой и подавать на стол с хлебом, рисом или картофелем.
В раздел каталога продукции
Каталог продукци