Вопросы-ответы
При покупке у Вас возникают естественные вопросы:
Где выращивается продукт?
Как доехать?
Кому купить?
Какие сорта используются?
Сроки хранения?…
Жимолость съедобная - удивительный кладезь витаминов.
Выращивание жимолости – одно из направлений развития растениеводства в нашем хозяйстве. Производство этой ранней ягоды позволит обеспечить население первыми витаминами, которые так необходимы после долгой зимы. Выращивание жимолости предусматривает использование только качественных экологически чистых грунтов, с применением новейших ЭМ технологий, безопасных методов борьбы с вредителями и болезнями, реализацию свежей ягоды, производства соков, морсов, замороженной ягоды.
Первые упоминания о жимолости появились ещё в конце семнадцатого века первооткрывателем камчатки Владимиром Атласовым. В конце девятнадцатого века был описан способ выращивания отборных видов жимолости на приусадебных участках в журнале «Плодоводство». В начале двадцатого века широкое распространение получило выращивание жимолости в Европейской части России. И.В. Мичурин отзывался о жимолости как о ценной ягоде. В Санкт-Петербурге выращиванием жимолости занимаются более 150 лет. Так уже в 1849 году жимолость была посажена в Императорском ботаническом саду из семян, привезённых из города Нерчинска. Сейчас кустарник жимолости с изумительным вкусом популярен в садах, в особенности на дачах и в нашей стране и за рубежом. Промышленное значение имеет жимолость в Западной Европе.
Это уникальная ягода ценится очень высокими вкусовыми и целебными свойствами. Жимолость самая ранняя ягода. Первые ягоды бывают в конце мая, а поздние в августе. Ценных свойств большое множество. Мало кто знает, что жимолость способна быстро снижать повышенную температуру. Её можно использовать как натуральное жаропонижающие средство. Она может выручить в тот момент, когда нельзя давать лекарственные средства на основе парацетамола. Жимолость содержит аскорбиновую кислоту и уступает в этом киви. А содержание витамина Р превышает содержание его в шиповнике. Стакан сока жимолости после часа пробега быстрее других продуктов восстанавливает силы, быстро выводит продукты распада. Ни облепиха, ни яблоки, ни груши не дают такого результата.
Ягоды жимолости имеют приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий голубику. Их едят свежими, а также отжимают сок, варят варенье, джем, компот, кисель, делают сироп. В ягодах жимолости содержится около 4,5% сахаров, около 1% кисло(в том числе до 100мг аскорбиновой кислоты), витамины Р, В, В2, провитамин А, пектиновые, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа, марганца, йода, меди и др. микроэлементы.
Регулярное употребление в пищу ягод способствует улучшению памяти, снижению кровяного давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает организм от отравления солями тяжелых металлов. Жимолость рекомендуется кушать тем, кто страдает от гипертонии. Ягоды могут стабилизировать давление. Также жимолость способна вылечить язву желудка, гастрит.
Из жимолости готовят отвары и соки. Отварами можно полоскать горло при ангине. Сегодня очень популярны растительные смеси, которые несут в себе лекарственный эффект. С их помощью можно лечить многие и опасные заболевания (воспаление легких, туберкулез, гнойные воспаления, дизентерия).
Используется в медицине не только ягоды, но и цветки, листья, веточки. Ванны из молодых ветвей помогают при кожных заболеваниях. Отвар листьев применяется для полоскания горла при ангине, для промывания глаз.
Широкое применение нашла жимолость в косметических целях. Это идеальное средство против любых воспалений. Если у человека выпадают волосы, то достаточно полоскать отваром жимолости их после каждого мытья.
Молодые ветви жимолости заготавливают во время цветения растения, обламывая или обрезая с разных частей куста, чтобы не нанести ему вреда. Ветви связывают в виде небольших веников и подвешивают для просушки на чердак.
Таким образом, употребляя ягоды этой удивительной культуры, мы не подозреваем, как сами заботимся о своем здоровье. Единственный недостаток – нельзя давать детям до 5 лет. У взрослых может быть аллергия. Одним словом – ягода здоровья!
Гл. агроном: Карпова О.П.