Вопросы-ответы
При покупке у Вас возникают естественные вопросы:
Где выращивается продукт?
Как доехать?
Кому купить?
Какие сорта используются?
Сроки хранения?…
Расскажу вам о ягоде, которую всемирно признали «русской», ведь львиная доля её запасов находиться именно в этой стране. Латинское название этой, всеми любимой ягоды звучит так Vaccinium myrtillus . А перевод звучит очень просто - ЧЕРНИКА.
Как вы поняли, речь пойдет о самой распространённой ягоде в Ленинградской области. Однако не только Петербуржцы чаще остальных могут ею наслаждаться. Черника - северный житель, и вырастет везде, где, умеренно холодный климат и почва достаточно хорошо увлажнена. Идеально ей подходят хвойно-лиственные леса, которых достаточно на всей территории России.
И так, что нужно знать о черничных побегах, чтобы отличить их от всего разнообразия Российской природы:
Куст черники обычно не превышает 50 см. Может показаться, что такой маленький куст много побегов не даст, так и есть. Но черника не растет одинокими кустами, она образует масштабные плантации, размер которых может превышать гектар земли. Поэтому в год особого урожая, с того же гектара можно собрать около тонны ягод.
Листья кустарника черники, соответственно тоже небольшого размера. Наклонены они вниз, и посередине будто сложены. Это предохраняет растение от чрезмерной сырости.
А теперь о главном в этом растении, о плодах. Они имеют черную или синевато-черную окраску. Это помогает впитывать гораздо больше солнечного света. От того плоды черники сладкие и полезные. За то, что ягоды черники окрашивают язык и руки, народная молва прозвала её чернега или черница.
Объемы применения черники и ее свойства кажутся бездонной ямой. Ведь даже самые опытные целители и знахари не знают полного списка её свойств, и что можно с ней сделать.
Естественно самое распространённое применение черники - это употребление в пищу. Из черники можно приготовить любое блюдо с применением сахара, от сдобной булочки до йогуртовых продуктов. Но максимальное количество витаминов сохраняет только один рецепт, а именно ягоды, перетертые с сахаром. Так же черника применима для приготовления спиртовых наливок. Но помните, чрезмерное употребление таких наливок не прибавит вам здоровья, а лишь усугубит его. Но все таки, самый душевный способ ее употребления, это прямо с куста в рот. Ведь ягода будет сиюминутной свежести. Так черника не растеряет витамины, содержащие в себе (А, В, С). Содержание органических кислот будет максимально сконцентрировано, не говоря о микро и макроэлементах. Интересно, что в чернике содержится некая доля эфирного масла. А содержание в ней полезных, биологически активных веществ, подстегивает современную медицину использовать ее свойства на благо человечеству. А полезных свойств у нее хоть отбавляй. Самое известное полезное свойство, это существенное улучшение зрения. Черника помогает ускорить процесс обновления сетчатки глаза, поле зрения человека увеличивается. А самое главное, увеличивает остроту зрения. Рекомендуется, офисным клеркам, чьи глаза не отрываются от компьютерного экрана. Так же от черники, глазам легче отдохнуть после работы в сумерки и ночью, а так же при искусственном освещении.
Вернемся к целителям и знахарям. Препараты, приготовленные с помощью черники, помогают укрепить сосуды, оздоровить кишечник, а также обладают антибактериальными свойствами. Добавление сока черники в чай, становится хорошим мочегонным препаратом. Но и просто сок черники имеет такой же эффект. Его часто употребляют, при мочекаменных болезнях. Простой водный настой спасает при ангине или стоматитах. Да и просто свежие ягоды, предотвращают процессы гнилья или брожения в кишечнике. В листьях данного растения содержится неомертиллин, который понижает уровень сахара в крови. Отвары и настои листьев черники значительно облегчат жизнь диабетикам. Так же отвар можно использовать для полоскания рта и обработки ран.
Но все же, при всех положительных свойствах, черника может и навредить. А именно людям, которые, страдают оксилатурией (вид мочекаменной болезни). Свежие ягоды и сок черники, таким людям противопоказаны. Так же, не стоит увлекаться черникой при нарушениях функций 12-перстной кишки.
Будьте здоровы!
Калорийность 100гр черники: 44ккал.
Пищевая ценность 100гр черники: Белки – 1.1г., жиры – 0.6г, углеводы – 7.6г.