Вопросы-ответы
При покупке у Вас возникают естественные вопросы:
Где выращивается продукт?
Как доехать?
Кому купить?
Какие сорта используются?
Сроки хранения?…
В этом тексте мы расскажем, как природа мастерски совмещает две, как может показаться, несовместимые вещи: вкус и пользу. Речь идет о ягоде, которая поспевает только поздней осенью, и за это ее называют зимней. Чаще всего она прорастает во влажных, северных лесах, так как очень требовательна к почве. Название этой ягоды - КЛЮКВА.
Еще со времен средневековья клюква ассоциировалась с русскими купцами, поэтому в Европе ее считают русской ягодой. Но это суждение о ней заведомо ложное. Еще скандинавские викинги не понаслышке знали о удивительных качествах этой ягоды, поэтому и ценилась она очень высоко по всему миру, и не только за вкус. Клюква обладает целым набором лечебных и профилактических свойств. Содержание в ней антиоксидантов, приравнивало ее к эликсиру молодости. Так же клюквенный сок применяли как лекарство от цинги, так как содержание в ней витамина С, в несколько раз превосходит, выросшие на юге цитрусовые плоды.
Но ярлык, который европейские купцы вешали на русскую ягоду, закрепила русская кухня. Русские блюда и закуски изобилуют, клюквенным содержанием. На Руси клюква, считалась гарниром. Приготовление квашеной капусты, не обходилось без добавления этой уникальной ягоды. Так же она прекрасно гармонировала и с горячими, мясными блюдами. Так же известны таки блюда и напитки как клюквенное желе, морс и даже квас.
Но чаще всего, клюква применялась в приготовлении сладких блюд. Здесь фантазия неисчерпаема: варенье, пироги, вареники. Границами для создания рецептов сладких блюд из клюквы, является только ваше воображение.
Впрочем. древнерусские рецепты приготовления клюквы, чтут и в наше время. У всех есть стереотипная бабушка, которая заготавливает на зиму несметное количество законсервированного урожая. И такие заготовки не обходятся без варенья из клюквы, которым мы лечимся осенью.
Рецепт приготовления клюквенного варенья прост и гениален.
Ягоды опускаются в кипяток и варятся около 10-15 минут. Это делается для размягчения кожицы ягоды. После того как вы дадите ягодам остыть, следует положить в кипящий сахарный сироп. Варить следует при постоянном кипении, только тогда ягода в полной мере раскроет свою многофункциональность. Оптимальные пропорции так же известны: на 1 кг ягод – 2кг сахара и 150 грамм воды.
Приятного аппетита!
В раздел каталога продукции