Вопросы-ответы
При покупке у Вас возникают естественные вопросы:
Где выращивается продукт?
Как доехать?
Кому купить?
Какие сорта используются?
Сроки хранения?…
Нет ничего более простого, чем приготовление кабачков с чесноком, помидорами, картофелем, луком, сыром, сметанным или майонезным соусом.
Потрясающее разнообразие нежных, сочных, сытных или легких блюд делает этот овощ любимцем начинающей или искушенной хозяйки. Жареные, печеные, тушеные, отваренные и пюрированные, кабачки будут уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Овощ прекрасно сочетается с мясными, крупяными, овощными блюдами или простым черным хлебом.
Отдельного внимания заслуживают жареные кабачки с чесноком. Сочетание этих двух овощей без преувеличения можно назвать идеальным: чеснок придает нежной сочной кабачковой плоти собственный характер, пикантность, недостающую резкость.
Вариантов приготовления кабачковой основы много, но чесночная нотка всегда создается двумя способами: чеснок присоединяется к кабачковой основе либо сырым, либо термически обработанным. В первом случае свежий чесночный аромат делает блюдо более ярким, острым, во втором – придает деликатность, становится не акцентом, а оттенком послевкусия.
Общее правило при работе с кабачками – снять грубую верхнюю кожицу и удалить семена, а сам плод измельчить: нарезать кубиками, кольцами либо превратить в однородную массу при помощи терки, блендера, комбайна. Если кабачки молодые, их можно готовить вместе с кожицей и внутренней волокнистой частью.
Обжаривать кабачки следует в растительном масле. Чтобы получить красивую аппетитную корочку, можно обмакивать колечки в муку или взбитое яйцо. Оттенит вкус приготовленных кабачков не только чеснок. Хорошо подать вместе с ним свежую зелень, томаты, сметану.
Несложный быстрый способ приготовить гарантированно вкусные кабачки – просто обжарить их на масле, добавив чеснок и зелень. Мучная панировка сформирует вкусную корочку, которая понравится и взрослым, и детям. Главное – не передержать колечки на сковороде, особенно если используются молодые овощи.
Ингредиенты:
• полкило кабачков (один средний плод или два некрупных);
• два-три зубчика чеснока;
• 50 грамм муки;
• три-четыре ложки масла для жарки;
• соль;
• сезонная зелень (если есть возможность, использовать кинзу).
Способ приготовления:
Кабачок обмыть теплой водой, обсушить, отрезать кончики и нарезать колечками до полутора см шириной.
Муку перемешать с мелкой солью.
Обмакивать кабачковые колечки с мучную смесь и обжаривать на сковороде, хорошенько прогрев растительное масло. На каждую сторону уходит буквально по две минуты. Как только колечко зарумянилось, его нужно переворачивать.
Обжаренные с двух сторон кольца вынуть, обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Уложить кабачковые кольца на блюда, пересыпая их смесью рубленой зелени и чеснока. Подать кабачки с чесноком к столу.
Вариация простого приготовления кабачков с чесноком – блюдо под названием «Кабачки под чесночным соусом». Оно получается более тонким по вкусу благодаря использованию сметаны.
Ингредиенты:
• килограмм кабачков;
• четыре столовых ложки муки;
• полстакана любого масла для жарки;
• стакана сметаны (или простокваши);
• головка чеснока;
• среднего помола соль;
• любая зелень.
Способ приготовления
Кабачки вымыть теплой водой, удалить кончики и твердые семена, срезать жесткую кожицу.
Нарезать плоды продолговатыми ломтиками не толще 0,5 см;
Ломтики присолить и, обмакивая в муку, быстро обжарить в кипящем масле до появления румяной корочки не долее двух минут.
Выложить на салфетку, чтобы лишнее масло стекло, и заняться соусом.
Сметану или свежую простоквашу взбить миксером, добавить измельченный чеснок (пропустить через пресс, потереть на терке или просто порубить ножом), мелко нарезанную зелень, посолить по вкусу и все хорошо перемешать.
Уложить кабачки в порционные тарелки и полить соусом.
Очень хороши кабачки с чесноком в виде вкусных оладий. Подавать их можно со сметанным соусом, домашней аджикой, кетчупом, дольками томатов. Сочетание лука и чеснока придаст дополнительные сытные нотки получившемуся блюду.
Ингредиенты:
• два небольших кабачка;
• средняя луковица;
• одно яйцо;
• две столовых ложки муки;
• три зубчика чеснока;
• соль;
• зелень укропа.
Способ приготовления:
Обмыть кабачок, убрать кожу и семена. Если кабачки молодые, верхнюю кожицу и внутреннюю часть оставить.
Натереть кабачок на мелкой терке либо измельчить в мощном блендере.
Посолить овощную основу, подождать пять-десять минут и отжать лишнюю жидкость.
Ввести в натертый кабачок яйцо, муку, укроп, натертый чеснок. Перемешать, добиваясь консистенции теста для обычных оладий. По необходимости увеличить количество муки.
Жарить оладьи на раскаленном масле, выкладывая тесто ложкой, до золотистой корочки.
Подавать со сметанным соусом или другой приправой по вкусу.
Отличный вариант для встречи гостей – овощные пирожные из кабачков, чеснока, помидоров «Овощная башенка». Кабачки с чесноком выступают в качестве основы, помидоры становятся своеобразным украшением. Блюдо получается нежным, но одновременно острым и свежим. Если приготовить домашний майонез, можно предложить такое «пирожное» детям.
Ингредиенты:
• один средний кабачок;
• три-четыре помидора;
• полстакана майонеза;
• четыре чесночных дольки;
• немного, ложки две-три, муки для панировки;
• соль;
• три-четыре ложки масла для сковороды;
• пучок укропа.
Способ приготовления:
Нарезать подготовленные кабачки кольцами не толще сантиметра (пять-семь миллиметров – оптимальный вариант).
Запанировать в смеси муки и соли, обжарить на раскаленном масле до румяной корочки.
Выложить на бумажную основу (полотенце, салфетка), чтобы избавиться от лишнего жира.
Кружочками нарезать плотные помидоры так, чтобы диаметр томатного кольца был меньше кабачкового колечка.
Приготовить соус, смешав майонез с измельченной зеленью укропа и чесноком.
Собирать овощные «пирожные»: слегка смазать кабачковую основу соусом, накрыть вторым кабачковым кружочком, снова нанести тонкий слой чесночного майонеза и уложить сверху томатный кружок. Поставить в центре майонезную «точку» и присыпать верхушку укропом.
Слоеные блюда из кабачков с чесноком и помидорами всегда вызывают восхищение. Оригинальная подача в сочетании с бесподобным вкусом – секрет блюда «Летняя полянка».
• полкило молодых кабачков;
• 400 грамм помидоров;
• три зубчика чеснока;
• 400 грамма плавленого сыра хорошего качества;
• полстакана муки;
• четверть стакана растительного масла;
• ложечка только что смолотого черного перца;
• соль по вкусу;
• сезонная зелень.
Способ приготовления:
Подготовленные овощи нарезать кружочками в пять-семь мм толщиной. Чтобы блюдо получилось идеальным, нужно подобрать кабачки и томаты, совпадающие по диаметру.
Приготовить мучную смесь, смешав с мукой соль и перец.
Обмакивать кружочки кабачка в муку и обжаривать на сильном огне до тех пор, пока не появится красивый золотистый цвет.
Выложить кабачки в один слой на широкое плоское блюдо.
Плавленый сыр мелко натереть, смешать с измельченным чесноком и мелко порубленной зеленью – укропом, петрушкой, базиликом.
Выложить на кружочек кабачка сырную массу, накрыть помидорным кружочком и присыпать оставшейся зеленью. Подать к столу.
Оригинальные кабачки с чесноком в кляре обязательно придутся по душе каждому, кто попробует это сытное, красивое блюдо. Закуска «Сырная шапочка» прекрасно подойдет к праздничному столу.
Ингредиенты:
• 600 грамм молодых кабачков;
• стакан молока;
• одно яйцо;
• сто грамм муки;
• 150 грамм сыра, желательно твердого;
• полстакана майонеза;
• три-четыре чесночные дольки;
• полстакана растительного масла;
• среднего помола соль;
• укроп и базилик.
Способ приготовления:
Приготовить кляр, смешав молоко, яйцо, соль и муку. Масса должна получится в меру жидкой, однородной. Нужно дать кляру немного отдохнуть после смешивания – буквально три-пять минут.
Подготовленные молодые кабачки нарезать довольно тонко (кружочки должны получиться не толще сантиметра).
Окунать ломтики кабачка в кляр, обжаривать на раскаленной сковороде, пока тесто не приобретет приятный коричневый оттенок.
Дать маслу стечь с кабачком на бумажное полотенце.
Натереть твердый сыр очень мелко, добавить измельченного чеснока, все смешать с майонезом.
Выложить кабачковые кружочки на общее блюдо или порционные тарелки. Поверх запеченной верхушки укладывать ложечку сырной массы и оформлять ее рубленой зеленью.
Сочетание острого сыра, свежих помидоров и нежной сметаны придает фантастический вкус оригинальным «Рулетам по-балкански» из кабачков с чесноком.
Ингредиенты:
• большой кабачок;
• четыре спелых помидора;
• три чесночные дольки;
• 120 грамм сыра твердых сортов;
• половина стакана сметаны;
• две-три ложки маска для жарки;
• соль;
• сезонные травы.
Способ приготовления:
Подготовить кабачок, хорошенько обмыв его. Нарезать тонкими кружочками.
Чуть посолить кабачок и быстро обжарить его, ни в коем случае не допуская полного размягчения.
Избавить кабачковые ломтики от излишков масла, выложив их на бумажную салфетку или полотенце.
Нарезать помидоры тоненькими кружочками так, чтобы можно было легко свернуть их.
Приготовить густой сырный соус, смешав тертый мелко сыр, сметану, измельченный чеснок и зелень. Соус не должен получиться слишком густым, идеальна консистенция густого майонеза.
Сырный соус распределить по всей поверхности обжаренных кабачковых кружочков, уложить сверху несколько тончайших помидорных ломтика, свернуть композицию рулетиком и скрепить шпажкой для канапе (или зубочисткой).
Выложить рулеты на блюдо и подать к столу.
Необычный пикантный вкус имеют кабачки с чесноком по-румынски. Брынза и сливочное масло придают блюду необычный пикантный вкус. При подаче оно выглядит очень красиво и подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
• три мелких кабачка;
• полкило помидоров;
• столовая ложка муки;
• зубчик чеснока;
• сто грамм свежей брынзы;
• две столовых ложки сливочного масла;
• немного растительного масла для сковороды;
• соль по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовленные кабачки с кожицей и внутренними волокнами нарезать на кружочки.
Посолить заготовки, обмакнуть в муку и быстро обжарить на хорошо прогретой сковороде.
Порезать помидоры тонкими колечками, брынзу – тонкими ломтиками, зубчик чеснока – прозрачными лепестками.
Уложить обжаренные кабачковые кольца в сотейник, предварительно смазанный сливочным маслом, слоями, чередуя каждый кабачковый слой с лепестками чеснока и дольками томатов.
Полить содержимое сотейника растопленным сливочным маслом и в течение 20 минут запеть в духовке при 200 градусах.
Разложить в порционные тарелки, красить зеленью, кубиками брынзы.
Довольно просто и сытное блюдо получается из кабачков с чесноком и майонезом. Минимум продуктов делает это блюдо очень демократичным. Подавать его можно с черным хлебом, отварным картофелем, паровыми котлетами.
Ингредиенты:
• два некрупных кабачка;
• полчашки майонеза;
• пять чесночных долек;
• масло для сковороды;
• среднего помола соль.
Способ приготовления:
Обмытые и обсушенные кабачки нарезать очень тонко: кабачковые кружочки не должны быть толще пяти миллиметров.
Выложить кабачки в большую емкость, посолить по вкусу, перемешать и оставить для выделения сока.
Отжать сок и выложить кабачки на бумажное полотенце.
Раскалить масло и быстро с двух сторон обжаривать кабачковые ломтики.
Подождать, пока кабачки не станут теплым.
Приготовить майонезно-чесночный соус: пропустить свежий очищенный чеснок через пресс (если его нет, просто натереть на терке), смешать с майонезом.
Выложить первый слой остывших кабачковых кружочков на широкое плоское блюдо, промазать слой соусом.
Повторить слой, используя оставшиеся кабачки и чесночный соус.
Завершить украшение блюда, посыпав его при желании мелко нарезанной сезонной зеленью.
Можно усложнить предыдущее блюдо, приготовив кабачки с чесноком и майонезом по-французски. Льезон придаст кабачковой основе большую плотность и благородство.
Ингредиенты:
• один молодой кабачок;
• полстакана муки;
• два яйца;
• немного воды;
• чайная ложка соли;
• четыре столовых ложки майонеза;
• масло для жарки.
Способ приготовления:
Нарезать подготовленный кабачок тонкими кольцами.
Присыпать солью, перемешать и оставить для выделения излишков жидкости на пятнадцать минут. Удобно, когда сок стекает через дуршлаг, хотя можно оставить кабачки и просто в глубокой тарелке, а сок потом вылить.
Окончательно обсушить кабачки бумажной салфеткой.
Взбить яйца с двумя ложками воды.
Обмакивать ломтики в муку, затем в льезон и быстро обжаривать на сильном огне, добиваясь получения румяной корочки.
Из сковороды перекладывать кольца на бумажную салфетку, чтоб стек лишний жир.
Приготовить соус из майонеза и измельченного чеснока.
Переложить кабачки на плоское блюдо, смазать соусом и оставить на полчаса для пропитывания. Если есть возможность, время на пропитку можно увеличить до двух часов. Так блюдо получится еще более нежным.
Вкусные, полезные кабачки с чесноком можно приготовить впрок. Зимний салат «Кабачковый» всегда получаются хорошо и долго хранятся, позволяя наслаждаться летним урожаем до весны.
Ингредиенты:
• три килограмма кабачков;
• полторы столовые ложки крупной соли;
• столько же сахарного песка;
• сто грамм чеснока;
• 170 мл готового уксуса 9%;
• стакан растительного масла.
Способ приготовления:
Кабачки тщательно вымыть теплой водой, нарезать ломтиками не толще сантиметра.
Очищенный чеснок нарезать лепестками.
Смешать кабачки, чеснок, уксус, масло, сахар и соль в большой кастрюле, мариновать три часа.
Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания сока и тушить на маленьком огне около получаса.
Разложить салат в подготовленные банки, закатать.
Среди всех зимних заготовок одна из самых популярных – острый салат из кабачков с чесноком под названием «Тещин язык». Готовится он очень просто, а в результате получается оригинальная закуска с пикантным вкусом.
Ингредиенты:
• килограмм кабачков;
• килограмм спелых сочных помидоров;
• два болгарских перчика;
• две небольшие головки чеснока;
• маленький стручок жгучего перца;
• 80 мл растительного масла;
• 35 мл столового уксуса 9%;
• две-три ложки без верха сахарного песка;
• две чайных ложечки соли.
Способ приготовления:
Вымытые помидоры нарезать «чесночком» – треугольными дольками.
Очистить перец от хвостика, семян и внутренних перегородок. Нарезать на небольшие кусочки.
Измельчить помидоры и перец любым способом: в блендере, комбайне, мясорубке. Перелить овощную смесь в большую кастрюлю.
Очищенные от толстой кожуры и семян кабачки нарезать на ломтики. Если диаметр овоща большой, можно разрезать каждое кольцо на четыре части.
Выложить кабачки в кастрюлю с овощным пюре и довести до кипения.
Добавить сахарного песка, соли, уксуса, масла, перемешать и варить на среднем огне 30 минут, не забывая помешивать.
Тем временем очистить и мелко нарезать жгучий перец, не забывая о том, что работать с ним нужно в тонких перчатках.
Измельчить чеснок.
Добавить в кастрюлю острый перец и чеснок, перемешать и проварить в течение пяти минут.
Разложить горячий салат в простерилизованные банки и закатать. Остудить в перевернутом виде под толстым одеялом. Хранить в холодильнике, погребе, на утепленном балконе.